這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2005-06-30

讓每個孩子看到的世界都美麗。



「我相信貧窮的生活也可以過的很快樂,我不期待改變,每個人都應該接受人生就是痛苦和哀傷,就這樣。」這是一個生長在加爾各答紅燈區的小小女孩說的,很早熟很悲哀很滄桑也很有力量。

在風和日麗的下午,城市舞台映著藍天白雲,而裡面正演著一個帶著絕望又懷抱一點點小希望的真實故事:英國出生的攝影師Zana Brisk通過影片,為人們描述了加爾各答的索納加奇紅燈區性工作者的8名孩子的生活以及他們如何利用相機努力改變自己的命運。

這些小孩一出生,無可避免就要面對混亂的生活,包括所有紅燈區李憤世忌俗的大人們、毒品、酗酒、暴力、貧困和脫離不了種種困境的痛苦。可是大部分的孩子仍然設法保持希望和擁有快樂。

Zana Brisk的攝影課讓這些孩子有機會更深入的探索自己生長的環境,一張又一張這些孩子的作品,不但表現了他們無限的創意和生命力,雖然他們生長的環境給予他們對未來的選擇是如此的少,但是他們盡力抓住Zana Brisk幫他們爭取到的第二次機會:學習,企圖避免自己走上父母的道路。

我喜歡電影的中文名稱:小小攝影師的異想世界,雖然和英文Born Into Brothels: Calcutta’s Red Light Kids(出生在妓院:加爾各答紅燈區的小孩)差很多。因為那些照片都是出自孩子們的鏡頭,更天真更純粹,也更能讓大人們注意到那些自己不曾看到的或是忽視的種種問題

可是最珍貴的,即使是那些苦難的鏡頭,也都可以感受到孩子們純真的想望。

所有的孩子都值得我們心疼和愛護,無論是那些在戰亂地區那些從小就要那槍作戰的小男生,還是在貧窮的村落裡被迫賣淫的小女生,他們眼中的世界所擁有的美好,都是我們這些長大的人必須捍衛和保存的。

嗯,這樣的一部紀錄片不可避免的表現了悲哀和絕望,但也讓人感受了鼓舞和美麗,不應該被錯過。


2005.06.30,竟然有一部電影在結束之後,所有的觀眾熱烈鼓掌捨不得離席的。

沒有留言: