這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2005-05-10

王者天下。



「面對敵人毌需恐懼,捍衛真理,即使代價是死亡。保衛那些無助之人,不行不義之事,這是你的誓言。」原來,這就是中世紀騎士誓言。

中世紀的騎士隨著西方封建體制的瓦解消失在歷史裡了可是騎士的誓言,有沒有一直被流傳著?

在九一一事件後,我最討厭的那個美國人小布希,開始一連串的反恐戰。有人稱這樣的戰爭為「第二次十字軍東征」。而歐洲歷史上的十一世紀到十三世紀的十字軍東征,

開始於1095年烏爾班二世為了解救東羅馬帝國免於回教徒的侵擾,那時候的十字軍以聖戰為名,為了奪回耶路撒冷趕走回教徒,其實說穿了不過是為了把天主教的勢力深入東羅馬帝國甚至更遠;就像現在的美國以聖戰為名,藉著反恐使本身的勢力深入中東地區,一樣的,一點都不偉大。

西方人口中所謂的真理都只是一種口號而已,就像電影裡的一句台詞:「我們都以為來這裡是在尋找救贖,或是解救基督徒,其實只是在尋找財富地位還有掠奪而已。」

很想再去看一次電影「王者天下」,真的太有意義了,除了奧蘭多布魯帥到一個不行,重要的是他演的那個角色:一個從鐵匠變成能夠捍衛真理的騎士。

一如所有的好萊鎢電影一樣,英雄必定是個西方人、虔誠的教徒、白人、然後會強調他的出身其實很平凡,總之就是告訴你誰都有可能對國家有所貢獻就是了。不過我很訝異導演竟如此維護回教領袖撒拉丁的形象,我喜歡電影裡導演一直強調人民的重要性,因為這是大部分搞政治或發動戰爭的人,甚至人民自己都忘記的。

遺憾的是,這一部電影讓我確信一件從很久以前就懂得的道理:所有關於的和平的價值都只有在戰爭時才能被顯現,這是一件多悲哀的事情?


2005.05.10,雖然結束的很突兀可是不想再寫下去了,再寫會變成作文。

沒有留言: